Цены на подержанные автомобили в Японии на фоне кризиса с коронавирусом COVID-19 рухнули на 40%, об этом свидетельствует анализ рынка, проведенный консалтинговой фирмой Kobunsha Co. Ltd.
Аналитики сравнили цены на популярные на «вторичке» модели в мае с ценами в феврале, незадолго до пандемии коронавируса. Некоторые модели потеряли половину от своей прежней средней стоимости.
Комментирует представитель сети по продаже подержанных авто Chosen.jp: «В отдельных городах мы вынуждены были закрыть свои магазины из-за влияния коронавируса. Особенно тяжело было в марте и апреле. Значительное падение экспорта б/у автомобилей углубило падение цен. Дилеры переписывали ценники "вниз" — лишь бы разгрузить площадки и получить живые деньги. Цены на автомобили категории 3 млн иен упали до 2 млн иен».
По данным Японской кооперативной ассоциации экспортеров подержанных автомобилей, объем вывоза бэушек за пределы Японии в апреле сократился на 50,8% относительно апреля 2019 года. Резко упал экспорт в основные направления — ОАЭ и Россию. К концу мая средние расценки на подержанные Lexus IS упали на 40,2% относительно февраля, на Toyota Vitz — на 44,5%. Хотя эти две конкретные модели пострадали не только от коронавируса, но и от ожидания скорого выхода автомобилей следующих поколений.
С начала июня цены на б/у автомобили в Японии постепенно стали ползти вверх к своим обычным значениям. Но еще некоторое время можно будет купить подержанную машину с большим дисконтом, считает японский автожурналист Ацуси Сато, опрошенный журналом Flash.
Сравнение средних цен на популярные на вторичном рынке Японии автомобили:
Модель | Цена в фев. 2020 | Цена в мае 2020 | Динамика |
Mazda Demio 2017 г.в. | 1 000 000 иен | 589 000 иен | -41,2% |
Toyota Vitz 2018 г.в. | 1 188 000 иен | 658 000 иен | -44,6% |
Lexus IS 2012 г.в. | 1 032 000 иен | 617 000 иен | -40,2% |
Перенесен ГОСТ, который усложнит импорт «правого руля»
Введение нового ГОСТа 33670-2015, ужесточающего требования к праворульным автомобилям, перенесли с 1 июля 2020-го на 1 июля 2021 года. О годовой отсрочке сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — это регулирующий орган Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.
Напомним, документ называется «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Импортеры праворульных бэушных автомобилей ждали его с тревогой, поскольку в стандарте прописаны более жесткие процедуры получения СБКТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства), а без него машину на территории Таможенного союза не зарегистрировать.
После введения нового ГОСТа СБКТС можно оформить только после комплексной проверки ввозимого автомобиля в одобренной Росаккредитацией лаборатории (сейчас по всей России их всего 27, в том числе семь — на Дальнем Востоке). Они будут выдавать и СБКТС, и ПТС, и карту техосмотра, причем все три документа — в электронном виде. Таможне оставят лишь «профильные» процедуры — таможенную очистку и сбор положенных при импорте платежей.
Для проверки автомобиль физически надо будет перевезти с таможенной зоны в тест-лабораторию. Сейчас лаборатории имеют право на так называемую выездную проверку, то есть у владельца нет необходимости гнать неоформленное авто на стенд, однако со вступлением в силу документа такой возможности не будет.
Вступление ГОСТа переносится не в первый раз — сначала он должен был заработать на всей территории ЕЭС с января 2019 года, затем его перенесли на июль, потом на июль 2020-го, теперь же на июль 2021-го.
ГОСТ 33670-2015 будет касаться всех автомобилей, в том числе и тех, которые граждане ввозят из-за рубежа для собственных нужд. Стандарт был принят в 2015 году на территории всего Евразийского экономического союза с отложенным вступлением в действие.
Очередной перенос документа в ЕЭК объясняют «антикоронавирусными» ограничениями, которые все равно не позволили бы нормально работать лабораториям.
Отметим, что Минпромторг опроверг слухи о том, что автомобили придется отдавать на краш-тест для подтверждения безопасности их конструкции. Согласно ответу ведомства, проверка внутренних систем должна быть документарной, а положения, требующие проведения разрушающих испытаний, стандартом не установлены.